こころからだしなやかに


by pconobuko

梅ジャムつくり

f0208760_16261139.jpg

文明の利器、ミキサーを4,5年前に買ったのに使わない、使えない、使わなかった。
今日は娘さまに教わった。
赤紫蘇の干したのをミキサーにかける。あっという間に「ふりかけ(ゆかり)」ができる。
焼酎に漬けてあった梅を砂糖を加えて煮る。冷ましてミキサーにかける。
「ジャム」の出来上がり。説明書を読んでもわからない。日本語が読めても理解できない。
パソコン然り。焼酎漬けの梅は砂糖を加えて1時間くらい煮込んだら、アルコールがほとんど抜けました。
教えてくれた娘さまありがとう

[PR]
by pconobuko | 2011-08-12 16:26 | 食べ物