こころからだしなやかに


by pconobuko

どーんと夏休み

昨日は東京から孫たち二人で来る。初めて保護者がいない。
中3と小3。越後湯沢と富山駅で乗り換え。
来るなり前から楽しみにしていたブラックベリーのジャム作りを始める。
f0208760_16573391.jpg

5人で作る。鍋とざる一個で足りる。5人とも作りたい。
・いちごのへたを取り洗う。地味な係り。小4さんがする。
・いちごを鍋に入れて、加熱。スプーンでつぶす。小2と小3の2人。全部つぶれたところで
 仕上げに渡す。
・仕上げは中3と中1。ざるでこす。かすを捨ていちごの液に砂糖を入れて煮詰める。
 これは時間がかかる。焦がさないように。ようやく仕上がり。
f0208760_1741696.jpg

二つのびんに入れました。翌朝はパンにジャム。美味しいと言って食べていました。
これから毎日イベントが続きます。次女さんにバトンタッチします。

[PR]
by pconobuko | 2012-08-14 17:07 | 食べ物