こころからだしなやかに


by pconobuko

木苺の実ころ

f0208760_12483458.jpg
毎日、木苺を積みます。黒く柔らいのが甘い。生で食べる、ジャムにする。こんなに甘酸っぱい美味しい
いちごは子どもたちは見向きもしません。こどもたちは摘むこととジャム作りは好き。今まではお盆頃に
実ったのに年々早く熟します。摘んだりジャム作りを楽しみにしているこどもたち、夏休み前にもうおわります。
残念。ばばがひとり摘んで、ひとりで喜んで食べている。食べきれないからジャムにする。
毎朝の無糖ヨーグルトに入れる。
冷蔵庫に長期に入れておくとカビがでる。残りは冷凍庫にいれます。糖分取り過ぎに気をつけます。
f0208760_12514774.jpg
f0208760_12521899.jpg
f0208760_12520453.jpg


[PR]
by pconobuko | 2015-07-24 12:59